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ヒヨコの成長 初生雛(しょせいびな)から卵を産むまで

ふ化したばかりのニワトリのヒナを初生雛(しょせいびな)といいます。

タナカ養鶏では初生雛からヒヨコを育てています。

ここではヒヨコの成長をご紹介いたします。

「もみじ」のヒヨコ

ニワトリの品種は「もみじ」といいます。

岐阜県にある後藤孵卵場(ごとうふらんじょう)で生まれたヒヨコはその日に発送され、翌日到着します。

小さな穴がたくさん開いた輸送用のダンボール箱。

狭くてかわいそうに見えますが、密集することで体温を保つことができます。

ヒヨコの数が少ないと体温が保てないので、30羽くらい集まらないと輸送はできません。

幼雛(ようすう)生まれてから30日まで

養鶏ではヒヨコの成長段階を3つに分けます。

  1. 幼雛(ようすう):~30日頃
  2. 中雛(ちゅうすう):~70日頃
  3. 大雛(だいすう):~180日頃(卵を産むまで)

幼雛の頃がもっとも気を使う時期です。

ヒヨコを受け入れる時はこのように準備しています。

テーブルの大きさはは90㎝×90㎝。
これで50羽が適正でしょうか。

生まれてから2~3週間は保温が必要なので、テーブルには電球を吊るしています。

電球のワット数は60W。
ヒヨコの頭すれすれの高さで、真下の温度は30℃~35℃。

寒い時は電球の近くに来てかたまり、暑いと離れていきます。

電球は一日中点けっぱなしです。

最初地面にヒヨコを降ろしたとき、一瞬とまどうものの、すぐにピヨピヨないて駆けまわります。

玄米をつつき始め、1羽が給水器に気付いて水を飲むと、他のヒヨコも真似をしていっせいに水を飲むようになります。

ヒヨコの体重は50g前後。
片手でにぎれるほど小さいです。かわいくてずっと見続けてしまいます。

18日目。羽が伸びてきました

この頃になると保温の必要がなくなるので電球をはずしています。

30㎝の止まり木にジャンプできるようになっています。

ここから30日目までは、病気にかかる危険がもっとも高いので注意が必要。

ヒヨコは夜暗くなると密集する癖があり、ギュウギュウに圧迫されたヒヨコが空気不足になり病気になると考えられています。

コクシジウムという病気を発病したヒヨコは首ををすくめて目を閉じ、元気がなくなるのでひと目でわかります。
症状が重いと死んでしまうこともあります。

ヒヨコの糞から感染がひろがるので、土を入れ替えて床の状態に気を配ります。

中雛(ちゅうすう)70日まで

30日目。茶色い羽が目立ちはじめました

外に出たがるヒヨコもいるので少し遊ばせます。

エサを食べる量が日に日に増えていきます。
葉っぱをたくさん食べるようになります。

体の大きさにはかなりばらつきがありますが、大人になると同じ大きさになります。

大雛(だいすう)卵を産むまで

90日目。ヒヨコとニワトリのあいだ

ほとんど茶色の羽に生えかわっています。

羽の色には個体差があり、茶色いニワトリの「もみじ」にも、たまに白っぽいニワトリもいます。

この大きさになると、ほとんど外で過ごせるようになります。

180日目。卵を産む直前

180日を過ぎると急に体が大きくなります。
成長が遅かったヒヨコも区別がつかなくなります。

ニワトリは狭いところで卵を産みたがるので、産卵箱(ネスト)を用意してあげます。

慣れないうちはよく床に卵を産んでしまいます。
そのうち箱の中で産むようになり、1度覚えたらもう大丈夫です。

ニワトリは早朝に卵を産むイメージがあるけれど、お昼過ぎに産むこともあります。

だいたい180日を過ぎると徐々に卵を産みはじめますが、200日を過ぎてから産むニワトリもいます。

自然養鶏では「産みはじめるのは遅ければ遅いほど良い」とされているんです。

一般的に産みはじめの卵は小さいといわれますが、180日過ぎてから産んだ卵は最初から60g前後のMサイズが普通で、64g以上のLサイズということもあります。

トサカが垂れて赤みが増してきたら、そのニワトリは卵を産みはじめた証拠です。

はつたまご

ヒヨコがきてから約半年。

つやつやの「はつたまご」を見つけた時は、いつも嬉しい気持ちになります。